中超直播网

图片
气象预警
国务院信息:
省政府信息:
气象要闻
中超直播网召开2020年全市气象局长会议
[作者:气象局管理员发布时间:2020-01-20 10:09来源:中超直播网]

119日上午,在昆明气象局召开2020年全市气象局长会议。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对气象工作的重要指示精神,落实2020年全国、全省气象局长会议精神和市委市政府决策部署,总结2019年主要工作,研究部署2020年的重点任务。中超直播网党组书记、局长张成稳同志在会上作题为《担当作为 推动昆明气象事业高质量发展为区域性国际中心城市建设作出新贡献》的工作报告。

会议回顾了2019年工作,在省气象局、市委市政府的正确领导下,全市气象部门主动作为,积极融入昆明经济社会发展大局,防灾减灾能力水平不断提升,气象服务效益不断彰显,严格落实全面从严治党要求,圆满完成了各项目标任务。一年来中超直播网着力以党的政治建设为统领,推动党的建设不断深入;践行“以人民为中心”思想,防灾减灾能力不断提升;创新生态文明建设气象服务,坚决捍卫蓝天碧水净土;为农气象服务助力乡村振兴,扎实推进脱贫攻坚工作;加强人工影响天气能力建设,人工增雨防雹成效突显;全面推进改革,依法行政和社会管理水平取得新进展;强化科研业务能力,干部人才队伍能力提高;科学管理水平持续提升,为气象事业营造良好环境。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握新时代昆明气象事业高质量发展的根本遵循,全市气象部门要牢牢把握“始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民”的根本方向;牢牢把握“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位;牢牢把握“推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力”的战略目标;牢牢把握“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”的战略重点,牢牢把握“加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细”的战略任务,要从更高的政治站位、更新的历史方位、更大的发展格局上谋划昆明气象事业,凝心聚力、苦干实干,奋力谱写新时代昆明气象事业高质量发展的新篇章。

会议对2020年工作作出具体部署。一是以习近平总书记重要指示精神为引领,科学谋划昆明气象事业发展,认真学习领会精神实质,精心谋划“十四五”发展。二是聚焦服务,全力做好气象防灾减灾救灾工作,加强气象灾害监测预报预警,加强气象灾害监测预报预警。三是夯实基础,全方位提高气象业务服务能力,深化气象为农服务,做好城市和重大活动服务保障,全力抓好专业气象服务。四是主动作为,打造生态文明建设气象服务品牌,力争在生态文明气象服务机构和项目建设方面取得突破。五是整体推进,持续提升气象现代化水平。六是勇于创新,推进科技创新和人才体系建设,强化气象科技创新,加强干部人才队伍建设。七是规范管理,强化气象法治建设,强化依法行政能力建设,提高科学管理水平。八是开源节流,强化气象事业财政保障,优化支出结构,继续争取各级地方财政资金保障支持。

会议要求持续全面加强党的建设,为气象事业高质量发展提供坚强有力保证。要加强党的政治建设,推进党建和业务深度融合;巩固深化主题教育成果,持续强化理论武装;加强党员干部队伍教育管理,增强基层党组织战斗力;持之以恒正风肃纪,强化执纪问责。

市气象局党组副书记、副局长王占良主持会议并作会议总结,党组成员、副局长赵元茂同志通报2019年中国局、省局和市委、市政府表彰奖励情况、2019年综合目标考核情况,市局党组成员、纪检组长陈琼同志通报2019年党风廉政建设考核情况。与会代表围绕2020年全市气象局长会议工作报告、2020年目标任务和主要工作进行了分组讨论。

中超直播网领导班子成员;各县(市)区气象局、各直属单位、各内设机构主要负责人、纪检组长(纪检监察员);高级工程师,市局大院副科级以上领导、全体在职在编职工参加会议。