中超直播网

图片
气象预警
国务院信息:
省政府信息:
党建纪检
当前位置:首页/党建纪检
提升能力 让气象工作服务好全社会 ——昆明市委刘智副书记调研指导气象工作
[作者:气象局管理员发布时间:2020-01-06 15:21来源:中超直播网]

近日,昆明市委副书记刘智一行到市气象局就基层党建、防灾减灾、生态气象服务、气象现代化建设等工作进行调研指导。市委办公室副秘书长高宇明、市大健康办、市生态环境局、市防汛抗旱办等相关人员陪同调研。

调研组参观调研了党建文化长廊、市气象台、市人工影响天气指挥中心、雷达站、观测场以及西山区气象局生态气象服务工作情况,听取了解气象观测、预报预警等业务流程和全市气象服务情况。市气象局坚持以“党建带队伍、以队伍促业务”,实现党建、队伍和中心工作的协调推进,已建成含地面观测、高空探测、卫星遥感及雷达探测为一体的综合立体监测网,有序推进突发预警信息发布系统建设,建成昆明主城防洪排涝气象监测预警服务体系、热岛效应监测体系,为防汛、排涝、城市交通、市民出行提供精心服务,充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。

目前,全市已组建为农服务专家联盟14个,建成高原特色农业气象小气候观测网,建成137个乡镇气象工作站及多个全国标准化气象灾害防御乡镇,助力乡村振兴和脱贫攻坚。建成环滇池湿地生态综合观测站,创新设立首个内陆湖大型水体湿地生态保护应急气象监测船。实施空气质量气象条件监测,逐步拓宽点面结合的PM2.5气溶胶、负氧离子生态监测骨干网络,建成15个负氧离子监测站和1个气溶胶监测站,助力石林县在全省首批成功申报“中国天然氧吧”,为昆明“绿色生活目的地”建设提供基础支撑。新建、改建15个人工增雨、防雹作业点,新建6个地面增雨烟炉作业点,市气象局、寻甸、石林3个人工影响天气智慧平台已完成建设,西山、盘龙、五华突发事件预警中心建成并投入使用,全市综合气象服务能力显著提升。

刘智副书记对气象部门主动融入政府中心工作、积极回应百姓关注服务、民生所需等所作出的努力表示肯定和感谢。他指出,气象工作与百姓日常生活密切相关,要加强气象科技和创新人才队伍建设,增强对气象领域的综合研判能力,让气象工作不仅服务好当地经济发展,也能服务好全社会,为建设气象强国、保护好蓝天碧水净土贡献昆明气象力量。